Аюрведа о кофе

Автор: | 20.02.2017

«В Аюрведе очень мало общих правил. Одно из них гласит: что хорошо для одного, может быть вредным для другого. Кофе не исключение. То, что является нектаром для одного человека, может оказаться для другого ядом», – говорит доктор Аюрведы Васант Лад. – «С точки зрения мудрости Аюрведы, кофе при умеренном употреблении может быть полезным для людей с преобладающей дошей Капхи, поскольку им требуется заряд, чтобы взбодрить свою вялую натуру и оставаться активными. С другой стороны, на людей Вата-типа кофе оказывает обезвоживающее воздействие.»

Если в вашей аюрведической конституции доминирует энергия Ваты, то употребляя кофе, не забывайте пить в течение дня и чистую воду – так вы компенсируете его обезвоживающее действие.

Клаудия Уэлч, доктор восточной медицины, солидарна с доктором Ладом и считает, что в некоторых случаях кофе можно умело использовать в качестве лекарства, но в других он может оказывать вредное воздействие. «Когда речь идёт о женщинах, которые пытаются справиться с повседневным стрессом, – говорит доктор Уэлч, – лучше отказаться от кофе хотя бы на некоторое время, и тут неважно, какая у них конституция. Кофе раздражает уже перегруженные надпочечные железы, стимулирует выработку кортизола и обостряет имеющийся гормональный дисбаланс. Другими словами, для большинства людей под воздействием стресса, восполнение энергии из кофе подобно снятию наличных с кредитной карты. Кофе забирает запасную энергию почек и надпочечников, оставляя организм в состоянии биологической нехватки. Чем сильнее человек измождён, тем отчаяннее он тянется к кофе за допингом. Вместо того, чтобы дать себе перерыв, выдохнуть, успокоиться, мы продолжаем стимулировать свою нервную систему до тех пор, пока она не даст сбой».

Профессор Ганеман также замечает, что кофе заставляет нас игнорировать естественный порыв организма утолить голод, передохнуть или утолить жажду. По сути, он в какой-то степени заглушает наш внутренний голос.

Кроме того, кофе может вызывать расстройства сна, поэтому если вы страдаете бессонницей либо употребляете его во время психоэмоционального или физического истощения, то рекомендуем заменить его на другие напитки:

ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ

В зависимости от вашей конституции вы можете выбрать тонизирующий напиток, который не хуже кофе поможет взбодриться и при этом будет полезен именно вам:

Чай из брахми – наилучший заменитель кофе для Ваты: снимает беспокойство, избавляет от паники и бессонницы.

Лучшая утренняя альтернатива кофе для Питты – «кофе из кориандра». Семена кориандра прожариваются, перемалываются и из них готовится напиток. Обжаривание придаёт горьковатый вкус, столь характерный для кофе, а сами семена успокаивают Питту и желудочно-кишечный тракт.

Имбирный чай хорош с утра для людей с преобладанием Капхи, он обеспечивает естественную стимуляцию всей системы.

Чай из тулси – еще одно адаптогенное средство, которое подойдёт большинству людей.

Для того, чтобы восстановить деятельность надпочечников, истощённых кофе, можно попринимать ещё один растительный адаптоген – ашвагандху.

В целом потребуется от 3-х до 6-ти месяцев, чтобы полностью восстановить надпочечники, истощённые постоянной стимуляцией кофеином (что могло произойти, если вы употребляли кофе в слишком больших количествах). В это время рекомендуется больше отдыхать и дать организму восстановиться. Наладить регулярный стул поможет аюрведическая формула Трипхала, пробиотики и клетчатка с большим количеством воды. Стакан тёплой воды с соком лимона или лайма с утра стимулирует перистальтику кишечника.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.