Болезни горла по Аюрведе

Автор: | 25.01.2020

С позиции Аюрведы чаще всего боли в горле вызываются дисбалансом Капха-доши (за счет увеличения слизи) и Питта-доши (вызывает воспалительные процессы). Боли в горле могут быть вызваны несколькими факторами. К ним относятся: переохлаждение, перенапряжение голосовых связок, вирусные инфекции. Ниже вы найдете простые рекомендации и рецепты для применения.

Одевайтесь тепло, следите, чтобы ваши ноги не замерзали. В ветреную погоду укутывайте горло шарфом или носите одежду с высоким горлом.

При больном горле не следует есть такие молочные продукты, как, например, сыр, йогурт и мороженое. Избегайте также ферментированной пищи. Откажитесь от охлажденных молочных продуктов, которые способствуют образованию слизи и ухудшат ваше состояние.

При первых признаках заболевания прополощите горло тёплой водой с добавлением соли. К соли можно добавить щепотку куркумы. Куркума имеет противовоспалительное действие.

Приготовьте чай с имбирем и пейте его 4-6 раз в течение всего дня. Рецепт приготовления вы найдете ниже.

Людям с конституцией Питта хорошо подходит алоэ, в случае простуды и сильного покраснения горла можно смешать столовую ложку свежего сока алоэ и меда. Положить в рот, смесь будет медленно таять, поступая в горло слизистые будут смазываться и смягчаться, боль уменьшится. Повторять не менее 2-3 раз в день.

Если боли в горле вызваны большой нагрузкой на голосовые связки, у вас появилась осиплость и шершавость голоса, то в этом случае хорошо помогает раствор специи асафетида (вонючая камедь). Порошок асафетиды разводят в теплой воде и пьют медленными глотками. Для приготовления раствора берут щепотку асафетиды на кончике чайной ложки и разводят в воде.

Если боли в горле вызваны частыми простудами, то вам следует укрепить свой иммунитет. Для этого хорошо подходит аюрведическое средство «Чаванапраш». Его следует принимать 1-2 раза в день по чайной ложке, запивать лучше всего горячим молоком.

Полоскание.
Пожалуй, самое простое и надежное средство — это полоскание. Полоскание готовят так: в чашку горячей воды (но не настолько горячей, чтобы обжечь горло) добавляют по 1/2 чайной ложки соли и порошка куркумы. Полощите горло этим раствором по меньшей мере утром и вечером.

Напиток из трав с пряностями.
Хорошо помогает чай из имбиря, корицы и солодки в следующих соотношениях (предостережение: чай с солодкой не подходит людям с высоким давлением, в этом случае пить просто имбирный напиток):
имбирь — 2 части
корица — 2 части
корень солодки — 3 части
На прием заваривают чайную ложку этой смеси в течение 5 — 10 минут. Принимать рекомендуется до трех раз в день.

Молоко с куркумой.
Полезно пить горячее молоко, вскипяченное с куркумой (1/2 чайной ложки на чашку молока).

По материалам книги Васант Лада «Домашние средства Аюрведы» и статьи Ольги Дайберт



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.