Ведическая мудрость 2

Автор: | 08.02.2012

«У одного бедного брамина был богатый, но очень жадный ученик, имевший магазин тканей. Однажды этому брамину понадобилось немного ткани для того, чтобы обклеить ею обложки священной книги. Он отправился к ученику и попросил дать ему небольшой кусочек ткани.
Но торговец ответил:
—Почтенный, вам следовало сказать об этом заранее. Сейчас у меня, к сожалению, нет такого маленького кусочка, однако со временем я постараюсь удовлетворить вашу просьбу, вы только напомните мне об этом. Разочарованный брамин был вынужден уйти ни с чем. Разговор между гуру и его достойным учеником случайно услышала жена последнего, находившаяся в это время в магазине за ширмой. Она сразу послала своего слугу вдогонку брамину, и, когда священнослужитель вернулся, женщина, пригласив его в дом, спросила:
— Святой отец, скажите мне, пожалуйста, в чем вы нуждаетесь и что вы просили у хозяина дома?
Брамин все объяснил ей и передал свой разговор с учеником. Выслушав его, жена торговца сказала:
— Идите домой, святой отец, и ни о чем не беспокойтесь, завтра утром вам доставят необходимую ткань.
Когда муж этой женщины вечером вернулся домой, она спросила его:
— Ты уже закрыл магазин?
— Да, а в чем дело? — поинтересовался торговец.
— Возвратись, снова открой магазин и принеси в дом два рулона сукна самого лучшего качества, — велела хозяйка.
— К чему такая спешка? Я принесу тебе ткань завтра утром, пообещал ее муж.
Но хозяйка была непреклонна:
— Нет, сейчас или никогда!
Что оставалось делать бедному торговцу. На этот раз он имел дело не со своим духовным гуру, от которого можно было отделаться туманными обещаниями, а с «теневым» гуру, чьи приказания нужно исполнять мгновенно, иначе в доме мира не будет. Несмотря на поздний час, торговец вынужден был опять пойти в магазин, открыть его и принести хозяйке два рулона ткани. На следующее утро эта добрая женщина послала их брамину вместе с запиской следующего содержания: «Почтенный, если в дальнейшем вам понадобится что-нибудь еще, не стесняйтесь и обращайтесь прямо ко мне».
Молящиеся Богу в Его милостивом материнском аспекте имеют больше шансов, что их молитвы будут услышаны, по сравнению с теми, кто поклоняются Богу в Его более строгой отцовской ипостаси.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.