Гур — неочищенный тростниковый сахар

Автор: | 22.04.2015

Известный всем рафинированный белый сахар – это сок сахарного тростника или сахарной свеклы, прошедший 10-17 уровней химической очистки, нагретый до 600-700°С для ускорения технологических процессов. С помощью химической смеси – двуокиси серы, извести, фосфорной кислоты и др. из него удаляют все витамины и минералы. Но зато он приобретает красивый белый цвет.

Сахарный тростник – это многолетнее травянистое растение из рода Saccharum, которое культивировали в Индии уже за 3.000 лет до н.э. Само слово «сахар», по версии ученых-лингвистов, происходит от индийского слова «саркара», что значит – сладкий.
Технология промышленного производства коричневого сахара, который становится в последнее время популярным, в действительности, немногим отличаются от технологий производства белого рафинада, с одной разницей, что в коричневом сохраняется часть патоки. То есть, в большинстве своем в магазинах так называемый «коричневый сахар» – это белый, но подкрашенный патокой.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР: ПОЛЬЗА

Чем полезен тростниковый сахар?Натуральный сахар гур(или джаггери) получают просто выпариванием сока тростника при низких температурах. Благодаря этому он сохраняет абсолютно все витамины и полезные минералы, которыми растение изначально очень богато. Сырой сок тростника кипятят на медленном огне, в процессе из него удаляется лишь влага.

Остывшая масса формируется в блоки. В течение всего процесса приготовления коричневого тростникового сахара не используется никаких химических добавок. Сахар гур богат ценными природными минералами, обладает приятным, карамельно-медовым вкусом и легким ароматом. Прекрасно сочетается с кофе, чаем и прочими напитками. Придает поистине незабываемый вкус любым сладостям и выпечке.

По вкусу и цвету настоящий тростниковый сахар напоминает кому-то мёд, а другие сравнивают с известной конфетой «коровка». Именно натуральный сахар гурна протяжении веков положительно оценивается Аюрведой за его многочисленные лекарственные, укрепляющие иммунитет свойства.

Древний Аюрведический текст «Сушрута Самхита», датируемый 2500 г. до нашей эры, говорит, что гур – это «очищает кровь, предупреждает возникновение ревматизма и расстройства желчного пузыря, обладает питательными свойствами самого высокого порядка».

Именно тростниковый сахар гур, которыймногие тысячелетия традиционно использует в Индии как сладость, сегодня считается одним из самых вкусных и полезных продуктов в мире. Его изготовляют в Индии, но качественный отличается от того продукта, который можно увидеть на индийских рынках, он не содержит песка и других посторонних примесей.



3 thoughts on “Гур — неочищенный тростниковый сахар

  1. Диана

    А где же можно купить/преобрести этот ГУР, если его нет на прилавках наших магазинов. Я так понимаю, что и в Европе то же самое ( живу не в России) ?

    Reply
    1. Антон Post author

      Да, найти его не просто. В специализированных вегетарианских магазинах, в магазинах по здоровому питанию, в магазинах с товарами из Индии можно попробовать. У нас в таких продают (Минск, Беларусь).

      Reply
  2. Марина

    гур был в магазине Зеленый Кардамон. greencardamon.ru Там у них на сайте телефон указан. Можете позвонить узнать о наличии. Вообще у них гур очень хороший.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.