Когда собирать растения

Автор: | 05.08.2016

1_83517355Свойства растений меняются в зависимости от того периода времени, в которое они были собраны. Истинные травники знают, что понятие времен года, а точнее сезонов, более тонкое и сложное, чем простая смена дат на календаре. В природе не бывает только весны, лета или зимы – существуют еще переходные периоды, как и понятие ранней или поздней весны, или зрелого или позднего лета. Если постоянно ходить в лес и внимательно наблюдать за ним, можно увидеть, что в природе постоянно что-то меняется, не только от недели к неделе, но и день ото дня.

Смену сезонов нужно уметь почувствовать. Например, весна начинается не тогда, когда на календаре написано «март», а тогда, когда едва уловимо возникает запах весны. Появляется аромат земли, начинают набухать почки, петь птицы. Потом появляются первые насекомые, первые цветы, первые листья. И это уже следующий период весны.

Точно также и осень наступает не в сентябре, а тогда, когда тускнеют и начинают слегка желтеть края листьев. На календаре может быть август, и лес может стоять зеленый, однако атмосфера уже меняется. Погода стоит сухая и ясная. Если проходит дождь, то земля или асфальт в городе быстро высыхают. Если же земля или асфальт постоянно влажные, стоит туман и идут дожди, то это говорит не об осени, а о том, что наступил переходный период к зиме.

При сборе растений чувствовать смену сезонов очень важно, потому что в одни периоды их сила ослабляется, а в другие возрастает. Кроме того, меняются их свойства.

Например, самая большая сила в корнях растений — весной, когда оживает природа, и осенью, когда природа засыпает. но весной и осенью свойства их различаются. Корни, собранные весной, будут пробуждать силу, стимулировать активность. Особенно это касается растений-адаптогенов. Ослабленному человеку при назначении адаптогенов нужно давать только весенние корни. Если ему дать корни, собранные осенью, то они ослабят его ещё больше.

Осенние корни нужно давать тем, у кого в организме существует переизбыток чего-либо, и этот избыток нужно вывести. Например, если человеку, страдающему гипертонической болезнью, необходимо назначить адаптогены, то ему нужно давать именно осенние корни. Весенние корни могут только усугубить его проблему, а то и вызвать настоящую катастрофу.

Как только весной начинают набухать почки, сбор весенних корней прекращают, потому что вся сила растения уходит в почки. От них истекает энергия пробуждения, все потоки весенней энергии.

Как только из почек показались листья, вся сила растения оказывается в листьях. Их можно собирать в течение двух-трёх недель, пока оно готовится к цветению.

Как только появились цветы, вся сила оказывается в цветах. Это совершенно особый период, когда растение проявляет свою любовь, красоту, музыку. Соответственно, это самый лучший период для сбора тех растений, у которых обычно используют цветы.

Как только цветы начинают увядать, вся сила растения вновь переходит в листья. Их можно собирать на протяжении двух, максимум — трёх недель, после чего сила растения уходит в стебли.

Стебли являются самой сильной частью растения до той поры, пока не начинают жухнуть листья. Как только цвет листьев становится тусклым, они становятся более хрупкими и начинают желтеть по краям, наступает осень — и сила растения вновь оказывается в корнях.

Когда заканчивается осень, вся сила растения оказывается в коре, в лубе (луб и или флоэма — подкорье, исподняя кора дерева). У хвойных деревьев сила оказывается в молодых побегах.
Существуют также правила сбора растений, связанные с лунными циклами. На растущей луне любые части растений увеличивают свою силы и действуют укрепляюще. На убывающей луне растения будут ослаблять человека, и собирать их нужно в зависимости от того, надо ли очистить человека, вывести лишнее или же наполнить его силой.

Есть такие дни, в которые нельзя собирать растения. К этим дням относятся новолуние, 9-й лунный день, 15-й лунный день, 19-й лунный день, 23 и 29-й лунные дни. В эти дни открываются проходы в антимиры, и в пространство входит множество тёмных сил. В эти дни на человека начинают влиять злые духи, а растения теряют способность захватывать элементалы, а соответственно оказывать целительное воздействие. Конечно, есть такие сильные и опытные врачи, которые знают способы нейтрализовать отрицательное действие этих периодов на растения, но не будучи таким мастером, лучше избегать ненужного риска.

И.И. Ветров. Ю.В. Сорокина
«Основы Аюрведической фитотерапии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.