Урок 10. «КРИШНА – ВЕРХОВНАЯ ЛИЧНОСТЬ БОГА, ОН — ИСТОЧНИК ВСЕХ ВОПЛОЩЕНИЙ»

Автор: | 22.04.2015

Каково значение слова Бхагаван?

В Вишну-Пуране (6.5.74) великий мудрец и знаток Вед Парашара Муни объясняет значение санскритского слова Бхагаван следующим образом:

айшварйасйа самаграсйа

вирйасйа йашасах шрийах

гьяна-вайрагйайош чайва

саннам бхагам итигана

«Того, Кто в полной мере обладает следующими шестью достояниями: богатством, силой, славой, красотой, знанием и отрешенностью, называют Бхагаваном». 

На свете много людей, которые очень богаты, очень могущественны, очень красивы, очень знамениты, обладают огромным знанием или способны к самоотречению. Однако никто из них не может претендовать на то, что он обладает всеми богатствами, всей силой и прочим в полном объеме. Право говорить так о Себе имеет право только Верховный Господь, ибо на свете нет никого равного Ему или более великого, чем Он.

Каково имя Бхагавана – Верховной Личности  Бога? 

Перечисленные выше шесть достояний Бхагавана, Верховной Личности Бога, привлекают всех. Поэтому самое лучшее имя, которое можно дать Бхагавану – это имя «Всепривлекающий», или Кришна на санскрите. Итак, Верховная Личность Бога, Бхагаван, — это Кришна.

Веды недвусмысленно говорят об этом, и ниже мы приводим лишь некоторые из утверждений:

  1. В Брахма-самхите (5.1) Господь Брахма, первое живое существо во Вселенной, утверждает:

ишварах парамах кришнах

сач-чид-ананда-виграхах

анадир адир говиндах

сарва-карана-каранам

«Многие обладают качествами Бхагавана, но Кришна превосходит всех, ибо никто не может затмить Его. Он – Высшая Личность, а Его вечное тело исполнено блаженства и знания. Он – предвечный Господь Говинда, причина всех причин».

  • Также в Шримад-Бхагаватам (1.3.28) перечислено много воплощений Верховной Личности Бога. Однако Кришна назван в нем изначальной Личностью Бога, Бхагаваном, источником всего множества воплощений:

эте чамша-калах пумсах

кришнас ту бхагаван свайам

индрари-вйакулам локам

мридайанти йуге йуге

«Все перечисленные здесь воплощения Бога – это либо полные проявления, либо части полных проявлений Верховного Господа, но Кришна – это Сам Верховный Господь, Личность Бога».

  • В Бхагавад-Гите (7.7) Сам Кришна утверждает, что нет истины выше, чем Он:

маттах паратарам нанйат

кинчид асти дхананджайа

майи сарвам идам протам

сутре мани-гана ива

«О завоеватель богатств, нет истины выше Меня. Все сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить».

Таким образом, во всей Ведической литературе в различных местах, прямо или косвенно, в комментариях или объяснениях, намеками или выводами, всегда именно Шри Кришна, а не кто-либо еще, описывается как Верховный. Он является источником как Параматмы, так и Брахмана.

В Чайтанья-чаритамрите (Ади, 2.106) утверждается:

свайам бхагаван кришна, кришна сарвашрай

парама ишвара кришна сарва шастре кайа 

«Шри Кришна, Личность Бога – изначальный Верховный Господь, причина всех экспансий (воплощений Бога). Все богооткровенные писания принимают Шри Кришну как Верховного Господа».

Люди называют Бога различными именами, — означает ли это, что есть много Богов?

Конечно же, Бог один, иначе слово Бог утрачивает тогда своё смысловое значение. И хотя Верховный Господь один, у Него есть множество имен, связанные с Его отдельными качествами или особыми деяниями и взаимоотношениями с преданными. Также Господь проявляет Себя в разных воплощениях (экспансиях), которые имеют разные имена, соответственно качествам и деяниям, которые они проявляют. Поэтому, хотя Господь един, тем не менее, У него бесконечное множество имен, которые невозможно сосчитать, так же, как невозможно сосчитать волны в океане. 

Какие бывают воплощения Бога (экспансии)? 

Являясь Верховной Личностью Бога, Кришна может проявлять Себя одновременно во множестве форм в разных местах, причем все эти формы могут одновременно выполнять различные деяния. Такие формы Господа называют экспансиями. «Экспансия» буквально означает «То, что исходит от Кришны». Некоторые экспансии обладают всеми достояниями Верховной Личности Бога. Такие всемогущие формы Господа называют вишну-таттва, то есть относящиеся к той же категории Абсолютной Истины, что и Сам Кришна. Вместе с тем, Кришна занимает уникальное положение среди всех вишну-таттв. В Брахма-самхите вишну-таттвы сравниваются с горящими свечами. Хотя нет разницы между пламенем этих свечей, тем не менее, одна из них отличается тем, что с ее помощью подожгли все остальные. Господь Кришна является источником всех остальных свечей.

Перечень основных вишну-таттв следующий: Из Кришны исходит Господь Баларама. Из Баларамы появляется первая четвертичная экспансия (1-я чатур-вьюха) – Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анируддха. Из Санкаршаны появляется Господь Нараяна, повелитель духовных планет Вайкунтх. Из Нараяны появляется вторая четвертичная экспансия (2-я чатур-вьюха) — Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анируддха. Из этого второго Санкаршаны появляется Маха-Вишну, силой которого создается весь материальный мир, со всем многообразием Вселенных. Затем из Маха-Вишну появляется Гарбходокашайи-Вишну, который входит внутрь каждой отдельной Вселенной. И из Гарбходокашайи-Вишну появляется Кширодокашайи-Вишну, который входит в сердце каждого живущего в материальном мире существа и в каждый атом творения. Так Господь Кришна при помощи своих экспансий поддерживает все духовные и материальный миры.

Кроме личных экспансий, Кришна распространяет Себя во множество других форм и энергий, проявляющих Его разнообразные качества. Если вишну-таттвы проявляют Его бесконечно великий аспект, то дживы, живые существа, проявляют Его бесконечно малый аспект. Иногда Кришна нисходит или воплощается в материальном мире с определенной целью. Такие воплощения называют аватара – «Тот, кто нисходит». Ниже приводятся основные категории аватар (ЧЧ, Мадхья 20.245-246):

  • пуруша-аватары – воплощения, в которых Он осуществляет и поддерживает материальное творение:

          Маха-Вишну

          Гарбходакашайи-Вишну

          Кширодокашайи-Вишну

  • лила-аватары — воплощения, в которых Он является, чтобы явить миру Свои удивительные деяния, цель которых восстановить принципы религии, наказать грешников, а также защитить преданных, сгорающих в разлуке с Господом. Существует бесчисленное множество воплощений, относящихся к этой категории, однако 10 из них (даша-аватара) являются основными и приходят регулярно: Матсья, Курма, Вараха, Нрисимха, Вамана, Парашурама, Рама, Баларама, Будда, Калки.
  • гуна-аватары – воплощения, в которых Он управляет стихиями материальной природы:
  1. «страсть»                – Господь Брахма, который творит Вселенную
  2. «добродетель» – Господь Вишну, поддерживающий Вселенную
  3. «невежество» – Господь Шива, разрушающий Вселенную
  • манвантара-аватары – воплощения, в которых Он задает общий свод религиозных законов для всего человечества. Эти воплощения называют Ману. В течении одного дня Брахмы (8.640.000.000 лет) сменяется 14 Ману.
  • юга-аватары – воплощения, в которых Он регламентирует оптимальные методы духовного развития для различных временных эпох (юга-дхарму). В Кали-югу, век который мы живем, это воплощение Господа имеет золотой цвет тела, Его имя Шри Чайтанья Махапрабху, и метод практики данный Им (юга-дхарма) это совместное воспевание святого имени Господа.
  • шактьявеша-аватары – воплощения в образе живых существ, уполномоченных на какие-то особые функции.

И хотя все эти воплощения могут быть очень могущественны, тем не менее, они отражают лишь часть качеств Кришны и играют подчиненную Ему роль.

Какими же качествами обладает Кришна, и чем Он превосходит все остальные воплощения?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.