Ведическая мудрость 4

Автор: | 29.02.2012

Я бы хотел поделиться с вами тем очень нехитрым и, возможно, на ваш взгляд, глупым уроком, который мне дала одна рыба.

Когда я был в Сингапуре, Юдхиштхира Прабху привел меня в океанарий.

Это было удивительно. Идешь по туннелю шириной около 10 и высотой около 6 футов,а с обеих сторон и сверху плавают эти рыбы.Там было должно быть около 20 акул-людоедов,плавающих прямо над твоей головой и с обеих сторон от тебя.Были и другие рыбы, которые в естественных условиях являются врагами.Акулы пожирают рыб поменьше, они съедят даже тебя, если будут голодны.И тут я увидел одну лежащую на дне акулу.Она не спала и наблюдала за всем происходящим.А рядом с ней лежала эта маленькая рыбка.Я дотронулся до стекла прямо в том месте, где находилась акула.А она просто улыбалась.Я не мог поверить этому.Как так, что они не сражаются и не убивают друг друга?Другие акулы и рыбы плавали по всему аквариуму,они сталкивались друг с другом.Не было ни насилия, ни враждебности.Несомненно, живя в океане, эти рыбы боролись бы и убивали друг друга.Заплатив деньги, можно походить по океанарию,в котором плавают 20 акул-людоедов, барракуд и многих других видов больших рыб.И люди просто гуляли, прямо рядом с акулами, и не было никаких проблем.

Я объясню, к чему я веду.

А причина в том, что каждый день люди, работающие в этом океанарии, досыта кормят всех этих рыб.Рыбы сыты, а значит — удовлетворены, и,будучи удовлетворенными,они выглядели счастливыми и умиротворенными, живя бок о бок друг с другом. Большие рыбы, маленькие рыбки — все они были друзьями.Прогуливающиеся люди — тоже друзья.Опасности не было, потому что все были удовлетворены.Таков принцип.Если люди удовлетворены, они не борются друг с другом.Не зависимо от касты, национальности, пола или дохода,цвета или религиозных взглядов, если люди удовлетворены,они запросто могут жить в мире друг с другом.А если люди не удовлетворены, им приходится сражаться, защищаться и нападать.Тигр нападет только в том случае, если он голоден, то есть, если внутри пусто.

Акулы нападают только если хотят есть или им грозит опасность.Голод — значит пустота.Пустота в желудке — это еще не так серьезно;просто надо что-нибудь съесть.Но если пусто сердце человека, то он испытывает разочарование, неудовлетворенность,а это и является причиной всех существующих в мире проблем.

Е.С Радханатха Свами



3 thoughts on “Ведическая мудрость 4

  1. Дмитрий

    Но ведь акула должна пожирать других рыб, такова ее дхарма, так она отрабатывает свою карму… Так же говориться, что нет возможности прогресировать на райских планетах, просто не за чем, всё хорошо и так личность деградирует.. Тоесть не является ли это «медвежьей услугой»?

    Reply
    1. Антон

      Хороший вопрос. 🙂 Но… душа в теле животного тоже должна каким-то образом тоже должна прогрессировать, чтобы получить тело человека)) Чтобы самосовершенствоваться и достичь высшей цели. И удовлетворение тоже может быть разным — духовным и материальным. Когда у людей пустота в сердце, они неудовлетворены и пытаются заполнить эту брешь материальным удовольствием, вещами… Из-за этого и происходит так называемая борьба… из-за материи… «Мы настолько погружаемся в поиск материальных объектов, что полностью лишаем себя ощущения гармонии, красоты, спокойствия и вечности. Отсутствие духовного счастья в сердце мы пытаемся восполнить материальными вещами. Но пустоту в сердце не заменишь диванами и шкафами. Без науки о счастье, без знаний о йоге, мы не сможем избавиться от пустоты сердца, а значит так, и будем решать свои проблемы через покупку очередной, никому не нужной, вещи. Супермаркетам очень выгодна пустота наших сердец…. До тех пор пока мы не признаем, что в этом мире нам ничего не принадлежит, что мы не боги, а Его слуги, мы не сможем успокоиться, так как будем постоянно сражаться за материальные объекты друг с другом. Это мир где люди, возомнившие себя богами, ни как не могут договориться друг с другом, кому здесь все принадлежит. Но вместо того чтобы устанавливать связи со своей огромной мировой семьей с Абсолютной Истиной во главе, мы мучаемся от одиночества, (сражаемся) это синдром нашего времени, быть одиноким в центре многомиллионного города…»
      Рузов В.О. «Как сжечь карму»

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.