Режим дня с точки зрения Аюрведы

Автор: | 20.02.2017

Ежедневное соблюдение режима дня настолько благотворно, что излечивает около половины всех заболеваний без всяких лекарств. Это происходит потому, что человек входит в гармонию с природой или, другими словами, попадает в резонанс с суточными циклами. На жизненные процессы в организме человека сильно влияет Солнце (дарит энергию действовать) и Луна (умиротворяющая энергия), поэтому с восходом Солнца человек должен уже бодрствовать, а вечером, когда силу обретает Луна, нужно отдыхать и готовиться ко сну. Поступая наперекор силам природы, человек создает диссонанс, тем самым постепенно разрушая свою психику и физическое здоровье.


Ниже приведена аюрведическая таблица по режиму дня, где расписаны рекомендации на весь день, начиная с раннего утра и до самого вечера, а здесь мы только вкратце рассмотрим основные советы.

Вставать мудрецы советуют до восхода солнца, так как раннее утро – это самое благостное время, которое можно и нужно использовать с огромной пользой. С трех часов ночи и до восхода солнца – это лучшее время для серьезной духовной практики, чем и занимаются высокодуховные люди и святые. Не зря существует поговорка – «Кто рано встает, тому Бог дает».

В 6-7 утра можно сделать первый завтрак, очень легкий, подобрав благостные продукты (фрукты, сладости, молоко) из таблиц по питанию.

Примерно в 7-8 утра включается интеллект, и это можно использовать для решения соответствующих задач, обучения и выполнения работы, требующей высоких аналитических способностей.

К 11-12 часам дня интеллект притупляется, и с 12 до 13 лучше пообедать, обязательно включив в пищу зерновые продукты.

После обеда можно немного отдохнуть, а затем до 18 сделать все дела по работе и завершить рабочий день, плавно перейдя в спокойный вечерний режим.

Ужин после 18 аюрведой не рекомендуется, так как огонь пищеварения слабеет, и пища не сможет нормально перевариваться.

Спать ложиться лучше всего в промежутке между 20 и 22 часами вечера, тогда человек успеет выспаться и легко сможет встать до восхода солнца, при этом чувствуя себя выспавшимся и бодрым.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.