Свапна-Шастра — Ведическая наука интерпретации снов

Автор: | 01.10.2017

С глубокой древности сны были чем-то удивительным для человечества. Даже в 21-м веке, когда люди достигли такого удивительного технического прогресса, свершив полёт на Луну и покорив космическое пространство, сны не потеряли для них своей мистической привлекательности. Сны все ещё остаются тайной для нас, наделяют нас чувством счастья и страхом перед неизвестностью и мистерией сновидений.

Древние священные писания Индии изобилуют обширными описаниями о снах. Существуют даже отдельные священные писания полностью посвящённые науке интерпретации сновидений, что само по себе говорит о их важности. В Индии наука о сновидениях считается фактически неотъемлемой частью Ведической Астрологии. Подобно астрологии, где предсказания сделаны согласно движению планет, сны также помогают сделать вывод, основываясь на последовательности событий, которыми мы являемся свидетелями в течение сна.

Обычно мы делим свои сны на хорошие и плохие. Естественно, увидев плохой сон, мы будем считать его плохим предзнаменованием и наоборот. Так называемые современные «учёные» высмеивают веру во сны, говоря, что это не больше чем суеверие. Но, также есть много заинтересованных учённых, особенно в западных странах подобным США, которые уже достигли значительного прогресса в техническом развитии, где сны представляют интересный предмет для исследований, с точки зрения в современной науки.

Природа сновидений

Разные люди имеют различные подходы к объяснению возникновения снов. Главным образом эти представления основаны на умственных измышлениях. Многие ученые, глубоко изучившие природу снов с точки зрения современной науки, пришли к выводу, что причина снов, это уникальные способности нашего мозга.

Умственные способности всех более-менее высокоразвитых животных, включая также людей делятся на две части: 1) сознательную и 2) подсознательную. Сознательная часть мозга активна в течение бодрствования. Эта часть мозга непосредственно взаимодействует с внешней окружающей средой. Подсознательная часть, или наш ум, всегда обеспокоен и продолжает свою деятельность, даже когда мы спим. Сон можно сравнить с мостом между сознанием и подсознанием, помогающим нам взаимодействовать с нашей внутренней природой.

Когда мы — активны, бесчисленное разнообразие мыслей, постоянно проявляется в нашем сознании. Подобно ряби на воде, эти мысли появляются, пребывают в уме какое-то мгновение и затем исчезают. Вы задавались когда-либо вопросом, куда текут эти мысли? Они оседают в нашем подсознании, которое всегда активно и является губкой впитывающей всё, с чем мы сталкиваемся в состоянии бодрствования. Мысли не исчезают бесследно. Наше подсознание имеет уникальную способность распоряжаться ими и преобразовывать наши мысли в сновидения.

Наши желания — это сильное проявление мысли. Независимо от того, каким бы высоким положением не наслаждался человек, он не будет свободен от желаний. К примеру, человек достигший богатства может желать, чтобы его имя стало бессмертным. Даже монах или отшельник, отказавшийся от мира, может иметь желание получить какие-либо мистические совершенства. Все это однозначно говорит о том, что желания не оставляют человека вплоть до его смерти. Даже стремление к мокше (окончательному освобождению) также управляется желанием. Теперь есть ещё один естественно возникающий вопрос: «все ли желания, овладевающие нами, осуществляются?». Конечно, нет. Большинство желаний большинства людей остаются невыполненными по той или иной причине. Каждый имеет физические и умственные пределы своих возможностей. Удивительно, но факт тот, что большинство людей имеют желание тех вещей или достижений, которые находятся вне их возможностей. Наш подсознание или ум имеет уникальный способ решения всё увеличивающихся желаний. Он проявляет те невыполненные желания как сновидения в наших снах. Таким образом, в некотором смысле, сны — это только те желания, которые находятся вне нашей досягаемости и следовательно в значительной степени невыполнимы.

Во сне мы получаем то, чем мы не можем наслаждаться в нашем бодрствующем состоянии. В наших снах мы можем быть героями Атлантиды, или спасителями мира из кинофильма, что фактически в реалии не является возможным в течение бодрствующего состояния.

Влияние снов на человеческую жизнь

Сны воздействуют на нашу повседневную жизнь, иногда положительно, иногда отрицательно, хотя современных научных исследований не хватает, чтобы поддержать эту точку зрение. (Здесь мы переходим в другое восприятие мира, что бы понять и извлечь пользу из тайн природы сна). Ваш собственный опыт со снами и как Вы чувствовали себя впоследствии — единственные вещи, которые могут поддержать эту точку зрения. Это — полностью «духовный» или парапсихологический вопрос, который является далеким от предписаний физических наук. Но, используя свой жизненный опыт и опираясь на знание древних мудрецов прошлого, анализируя сновидения, мы можем дать разгадку их существования.

Священные писания Индии содержат бесчисленное множество описаний снов и их воздействия на нас. В Сундар-канде Рамайаны (Великого эпоса Индии), демоница Триджата рассказывает о своём сне своему собеседнику, где она видела падение Раваны и великую панику на Шри Ланке. И известно, что в течении месяца, её сон сбылся и Шри Хануман вызвал опустошение подпалив огнём Шри Ланку, что привело к паническому бегству и Равана впоследствии тоже встретил свою смерть. Сны могут служить предупреждением, то есть, обладая знанием событий сна, мы можем предугадывать будущие. Но не все люди способны сделать вывод на основе снов. Только те, кто благочестивы, и люди духовные по своей природе имеют наиболее развитую способность делать правильные выводы на основе снов. То же самое относилось к демонице Триджате, которая, как известно, была наиболее благочестивой и духовно развитой из всего своего племени демониц, как это видно из следующих строк Рамайаны:

Trijata naam rakshasi eka, raam charan rati nipun bibeka ||
Sabanhu boli sunaesi sapana, seetahi sei karehu hit apana ||
Sapanen banar lanka jaari, jaatu dhaan saina sab maari ||
Khar aarurh nagan dasaseesa, mundit sir khandit bhuj beesa||
Ehi bidhi so dachchhin disi jai, lanka manahu vibhishan pai ||
Nagar phiri raghubir dohai, tab prabhu seeta boli pathai ||

Не все сны имеют подобное влияние. Результат некоторых снов проявляется в течение нескольких дней, тогда как результаты других снов могут проявиться через месяцы или даже годы. Существует общее понимание, что только те сны дадут должный эффект, которые мы видим в течение глубокого сна. Те сны, которые мы видим в течение неглубокого сна, обычно неэффективны. Таким образом, время сновидения является очень важным. В любом случае, правильная интерпретация снов помогает нам подготовиться физически и мысленно к обстоятельствам, ожидающим нас в будущем.

Категори снов

В основном, сны разделены на 3 категории.

 

  • 1. Необычные сны.
  • 2. Сны предупреждения.
  • 3. Сны, отражающие реальную жизнь.

    1. Необычные сны:

    Как Вы уже, наверное, поняли из названия, эти сны необычны по природе и вызывают необычные чувства в спящем человеке. Последовательность событий, происходящих в таком виде сновидений, не имеют никакой связи с действительностью. В таких снах можно видеть человека с четырьмя главами, шестнадцатью руками или с огромным, подобным горе, телом. Можно даже видеть летающих слонов. Такие события не имеют никакой связи с действительностью.

    2. Предсказательные сны:

    Эта категория снов может делиться на два типа — сны, предсказывающие благоприятный результат, и сны, предсказывающие различные неудачи. Это наиболее важные виды снов, которые имеют продолжительное влияние на нашу повседневную жизнь. События снов, которые приятны нам и связанные с благоприятными действиями или предметами, такие как посещение храмов и мест паломничества, встреча со святыми людьми и получение их благословений и многих тому подобных вещей считаются благоприятными. Вопреки таким событиям, виденье во сне женщины одетой во всё красное или чёрное, считается неблагоприятным предзнаменованием. Такой вид снов считается неблагоприятным и приносящим неблагоприятные события в жизни. Точно так же видеть во сне падение метеоритов и испорченную обувь также показывают на неудачу жизни.

    3. Сны, отображающие реальность.

    Этот вид снов не имеет большой важности в жизни, и сбываются крайне редко. Однако эти сны исполняют наши невыполнимые желания. Например, человек может желать стать царем, и во сне его мечта может исполниться и он станет царём. Точно так же девушка может иметь желание выйти замуж за очень красивого юношу, и во сне её желание может быть исполненным и она может стать королевой. Результат таких снов длится, пока мы спим. Как только сон прерывается, эти сны, и их влияние также исчезают.

Вы можете скачать бесплатно книгу Рузова В.О. «Свапна шастра (Наука о сне)»

Источник

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.