Урок 15. «КРИШНА – ОБЛАДАТЕЛЬ ВСЕХ ЭНЕРГИЙ»

Автор: | 14.05.2017

Какими же энергиями обладает Кришна?

Веды утверждают, что Кришна, являясь Абсолютом, обладает безграничными энергиями. Одно из качеств Верховной Личности называется сатйа-санкалпа, что означает следующее: любое Его желание или намерение всегда в совершенстве выполняется Его разнообразными энергиями. Его желание – это уже свершившийся факт.

Это подтверждается в Шветашватара Упанишад 6.8:

на тасйа карйам каранам ча видйате

на тат-самаш чабнйадикаш ча дришйате

парасйа шактир вивидхайва шруйате

свабхавики джнана-бала-крийа ча

«Верховному Господу ничего не нужно делать Самому, — все выполняют Его разнообразные энергии. На свете нет никого равного Ему или более великого, чем Он».

Таким образом, Верховному Господу нет необходимости тяжело трудиться для того, чтобы что-то происходило в духовном и материальном мироздании. Всё приводится в движение безграничными энергиями Кришны, которые действуют в соответствии с Его желанием и волей.

Его энергии бесчисленны, божественны, вечны и составляют все сущее. Энергии Кришны всегда находятся с Ним, Ему не нужно делать что-либо, чтобы приобрести их. И по количеству, и по качественному составу, Его энергии бесконечны, и постоянно расширяются. Поэтому их невозможно описать полностью.

Если Его энергии безграничны, как же можно понять их?

Для более ясного понимания Веды подразделяют энергии Кришны на три основные категории (Чайтанья Чаритамрита, Мадхья 20/111):

кришнера свабхавика тина-шакти-паринати

чит-шакти, джива-шакти, ара майа-шакти

«Господь Кришна обладает тремя энергетическими преобразованиями, которые известны как:

  • Внутренняя энергия — Антаранга-шакти (духовная или высшая энергия).

  • Пограничная энергия — Татастха-шакти (живые существа или души).

  • Внешняя энергия — Бахиранга-шакти (материальная или низшая энергия).

Духовный мир является проявлением внутренней энергии. Материальный мир – проявление внешней энергии. Живые существа относятся к пограничной энергии. Они вечные духовные частички, но, являясь очень маленькими (ану) они не могут быть независимы и потому склонны принимать прибежище либо духовного, либо материального миров.

В каждой из этих 3-х реальностей присутствуют другие 3 вида энергии, о которых уже упоминалось ранее:

  • Энергия вечности (сат, или сандхини).

  • Энергия знания (чит, или самвит).

  • Энергия блаженства (ананда, или хладини).

В результате воздействия энергий вечности, знания и блаженства на внутреннюю, пограничную и внешнюю энергии, возникает все творение Господа:

Энергия

Вечности (сандхини)

Знания (самвит)

Блаженства (хладини)

Внутренняя

Духовный мир, Имена Бога, Его различные формы, качества и игры Господа с Его спутниками, объекты и все, что необходимо для игр Верховного Господа.

Весь спектр трансцендент-ных любовных умонаст-роений (бхава), т.е. образов мысли.

Чистая духовная любовь, приносящая величайшее наслаждение. (Према)

Пограничная

Духовное существование живого существа, его вечные имя, духовная форма, и качества.

Имперсональное знание о Брахмане.

Блаженство реализации Брахмана и положения в Нем.

Внешняя

Материальная Вселенная, состоящая из 14-ти планетных систем, грубые и тонкие тела живых существ. Материальные чувства и материальные цели, такие как достижение рая. Материальные имена, формы, качества, и действия воплощенных существ

Обусловленное мышление живых существ, надежды, беспокойства, воображе-ния и суждения.

Счастье, получаемое от гру-бых материальных наслаж-дений живых существ, а также от утонченных материальных наслаждений на высших планетах.

Следует отметить, что для живого существа (дживы) материальные наслаждения совершенно незначительны. Природа живого существа не незначительна, однако недостаточна. Без соприкосновения с хладини-шакти во внутренней энергии, живое существо никогда не испытает абсолютного, безграничного счастья. Однако достичь его невозможно без милости Кришны или Его чистого преданного.

Что из себя представляет творение Господа?

Все творение Господа состоит из двух основных частей – духовного и материального миров. «Одна четверть всех проявлений сандхини-шакти Господа приходится на материальный мир, а три четверти на духовный…» (ШБ 2.6.19, комм.). Поэтому материальный мир называют эка-пада вибхути, а духовный три-пада вибхути (ЧЧ, Мадхья 21.57).

Материальный мир состоит из бесчисленного количества Вселенных, имеющих яйцеобразную форму, каждая из которых покрыта семью оболочками. Поэтому внутри Вселенной очень темно и чтобы осветить её в каждой Вселенной есть лучезарная планета Солнце, которая светит отраженным светом брахмаджьоти, — духовного сияния, исходящего от тела Кришны. Все эти Вселенные плавают в «причинном океане» (подробнее о причинном океане в уроках №19-20), подобно пузырькам пены. Внутренний диаметр нашей Вселенной составляет 6 миллиардов километров (ШБ 5.20.43). Внутри каждой Вселенной располагается 14 планетных систем. Семь из них: Бхур, Бхувар, Свар, Махар, Джанас, Тапас и Сатья, расположенные одна над другой, — относятся к высшим планетным системам. Семь низших планетных систем (в нисходящем порядке) называются Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала».

Планета Земля, называемая бхур-локой, находится прямо посередине Вселенной. Ее населяют человеческие и другие смертные живые существа. Земля играет особую роль во Вселенной, ибо, попав на нее, живое существо в человеческом теле создает себе последствия (карму) за свои действия и таким образом определяет свое будущее назначение. В зависимости от того, какие реакции накопил человек, он попадает на ту или другую планету, где и отрабатывает эти реакции. Земля — это также место, предназначенное для духовной практики, поскольку оно свободно от излишней роскоши для удовлетворения чувств и излишних страданий, которые отвлекают ум живого существа.

Низшие планетные системы населяют змеи и змееподобные существа, Наги, материалисты и демоны. В материальном отношении эти планеты могут находиться даже на более высоком уровне развития цивилизации, в сравнении с Землей, но цель этого развития одна – удовлетворение чувств.

Высшие уровни планетных систем населяют сиддхи, чараны, видьядхары, кимпуруши, духи, привидения, полубоги; еще выше – мудрецы, аскеты, давшие обет безбрачия. На самой высшей планете материального мира, Сатьялоке, представляющей собой лотос, несет свое служение Господь Брахма (первое живое существо во вселенной) со своими спутниками. На этих планетах есть неограниченные возможности и для преданного служения, и для тонкого удовлетворения чувств. Все обитатели этих планет преданы Господу, хотя и в разной степени.

Помимо этих планетных систем, в нижней части Вселенной находится особая область, состоящая из 28 адских планет и называемая Ямапури. На эти планеты попадают люди, совершающие чрезвычайно греховную деятельность. Эта особая область Вселенной отделена огненной рекой Вайтарани.

Материальный мир отделен от духовного мира духовной рекой, называемой Вираджа. За пределами реки Вираджи находится «Причинный океан», а за ним начинается духовное небо, залитое ослепительным сиянием Брахмана – лучей исходящих от трансцендентного тела Кришны. В этом сиянии плавают бесчисленные духовные планеты, именуемые Вайкунтхами. Среди всех духовных планет, одна является самой высшей и называется Голока или Кришналока. Эта Планета разделена на три части, называемые Дварака, Матхура и Вриндаван.

Как мы уже упоминали в предыдущих уроках, во всех этих духовных обителях Господь пребывает в одной из Своих трансцендентных форм. Но в Своей изначальной форме, украшенной всеми 64 качествами Верховной Личности Бога, Кришна всегда остается во Вриндаване – высшей сфере творения Господа.

Ниже мы приводим схему, которая дает некоторое представление о безграничном творении Господа:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.