Урок 19. ВОЗВЫШЕНИЕ НАД ГУНОЙ БЛАГОСТИ

Автор: | 27.06.2019

Как же человеку преодолеть влияние гуны благости и достичь духовного уровня существования?

В прошлом Уроке мы процитировали и частично рассмотрели стих из Шримад-Бхагаватам 11.13.1:

«Три гуны, а именно благость, страсть и невежество, связаны с материальным разумом, а не с духовной душой. Развивая в себе качества, присущие материальной благости (саттва-гуне) можно преодолеть влияние гун страсти и невежества, а, развивая в себе качества, присущие трансцендентной благости (вишуддха-саттве), можно избавиться даже от влияния материальной благости».

Итак, чтобы достичь освобождения от влияния гун материальной природы, необходимо регулярно общаться с преданными Богу людьми. Это наиболее важное условие, необходимое для освобождения. Благодаря такому общению можно обрести решимость идти по пути возвышения над гунами. Вначале необходимо возвыситься до гуны благости, благодаря сознательным усилиям, и так преодолеть влияние гун невежества и страсти. Пропорция влияния гун на человека зависит от того, как он живёт. Если он сосредоточит своё внимание на одной гуне и, будет выполнять деятельность, присущую ей, то две оставшиеся гуны как бы истончаются и влияют на него меньше. Если это страсть, то меньше будет благости и невежества, если невежество, то меньше станет благости и страсти, если же человек всерьёз желает изменить свою жизнь к лучшему и сосредотачивается на гуне благости, тогда страсть и невежество ослабят своё пагубное влияние на него. Однако и выше благости есть нечто. Это высшая благость, вишуддха-саттва. Это духовная, а не материальная благость. И к ней тоже есть путь. В этом уроке мы рассмотрим, какой.

Как же человек может преодолеть даже влияние гуны благости и достичь духовного уровня существования вишуддха-саттвы?

В процитированном выше стихе даётся ответ на этот вопрос:

Чтобы избавиться от влияния даже материальной гуны благости, нужно развить в себе качества, присущие запредельной благости (вишуддха-саттве).

Для этого необходимо, живя в гуне благости, выполнять все свои обязанности как подношение Кришне. В противном случае, любые действия человека будут причиной его рабства в материальном мире. Кришна говорит об этом в Бхагавад-гите 3.9:

йаджнартхат кармано ‘нйатра

локо ’йам карма-бандханах

тад-артхам карма каунтейа

мукта-сангах самачара

Любые обязанности следует выполнять как жертвоприношение Господу, иначе они приковывают человека к материальному миру. Поэтому, о сын Кунти, исполняй свой долг ради Его удовлетворения, и ты навсегда освободишся от материального рабства.

У человека есть два вида потребностей, — материальные и духовные, поэтому у него есть и два вида обязанностей:

  1. Материальные обязанности — это обязанности, исполняемые ради удовлетворения материальных потребностей трёх видов (физических, социальных или эмоциональных, интеллектуальных)

  2. Духовные обязанности — это обязанности, исполняемые ради удовлетворения потребностей вечной души.

Итак, если человек все свои действия посвящает Кришне, он постепенно осознАет свою духовную природу и обретёт вкус к деятельности в настроении слуги Кришны, ведь такая деятельность очищает сердце и ум и приносит радость душе. В процессе такой деятельности человек избавляется от ложного эго, или неверного самоотождествления. Рассмотрим это понятие чуть подробнее и сразу с практической стороны.

Как действует человек, находящийся под влиянием ложного эго?

Когда человек находится под влиянием ложного эго, он думает, что совершает все свои действия сам. Он не сознаёт, что его тело — это механизм, созданный материальной природой, которая действует под надзором Верховного Господа, и не понимает, что, в конечном счёте, находится во власти Кришны.

Вот что об этом говорится в Бхагавад-гите 3.27:

пракритех крийаманани

гунайх кармани сарвашах

аханкара-вимудхатма

картахам ити манйате

Введенная в заблуждение ложным эго, обусловленная душа считает себя совершающей действия, которые на самом деле совершают три гуны материальной природы.

Именно по наличию ложного эго можно судить об обусловленности человека гунами материальной природы. Ложное эго проявляется в двух категориях — «Я» и «Моё». Если человек сосредоточен на самом себе или на том, что он считает своим, и мыслит этими категориями, он неизбежно будет находиться во власти материальных гун.

     Однако если человек воспользуется методом преданного служения, он сможет постепенно осознать свою истинную духовную природу и выйти из под власти материи. Такой преданный сознаёт себя слугой Господа, а Его своим возлюбленным Господином. В таком сознании он легко преодолевает влияние материальной энергии. Кришна подтверждает это в Бхагавад-гите 7.14:

дайви хй эша гуна-майи

мама майа дуратйайа

мам эва йе прападйанте

майам этам таранти те

Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трёх гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из под её власти.

Итак, человек, который сознательно живёт в благости и, посвящая всю свою деятельность Кришне, постоянно думает о Нём, постепенно очищается от эгоистического сознания и поднимается над гунами материальной природы.

Тут может возникнуть вопрос: «Зачем же вообще нужен этот материальный мир со всеми его гунами, от которых приходится избавляться с таким трудом?» Этот вопрос мы и рассмотрим в следующем Уроке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.