Урок 8. «ИТОГ ПЕРВОЙ ЧАСТИ КУРСА»

Автор: | 11.03.2015

Урок 1: 

Очень важно понять, что именно мировоззрение является причиной наших страданий. Лучший и единственно верный способ изменить свое мировоззрение – это обучение и правильное общение.

 

Урок 2: 

Чтобы научиться видеть мир совершенным образом, необходимо принять Веды – знание исходящее от Самого Бога, ибо только Он является источником непогрешимого и совершенного Знания, способного помочь нам. Это запредельное знание недоступно несовершенным чувствам и уму, а постигается в процессе слушания истинного авторитета.

 

Урок 3: 

Веды можно постичь, только поставив себя в смиренное положение. На практике это выражается в том, что искренний ученик принимает прибежище у истинного духовного учителя.

 

Урок 4: 

Истинный духовный учитель обладает следующими качествами: 

  • он осознал заключения Священных писаний, тщательно изучив их, и способен убедить других в их истинности;
  • он принял прибежище у Верховного Господа и утвердился на духовном уровне;
  • он равнодушен к соблазнам материального мира;
  • он принадлежит к цепи ученической преемственности, берущей начало от Самого Господа.

 

Урок 5: 

В книгах Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады содержится суть всего Ведического знания. Изучив эти книги под руководством «ныне действующих» духовных учителей, любой человек сможет достичь совершенства в своей жизни. Поэтому очень важно развить привычку ежедневно читать и изучать эти книги.

 

Урок 6: 

Ученик сможет получить трансцендентное знание,  если он: 

  • не ленится, а наоборот, прилагает усилия, работая над собой;
  • желает слушать истинного духовного учителя с открытым сердцем и смирением;
  • размышляет над услышанным и смиренно задает вопросы, желая лучше понять услышанное;
  • готов служить духовному учителю и проявляет покорность в исполнении его наставлений;
  • смотрит на духовного учителя как на представителя Верховного Господа и оказывает ему такое же почтение. 

 

Урок 7: 

Господь, являясь источником запредельного знания, уполномочивает Своих преданных передавать это знание в соответствии с законом ученической преемственности, желая помочь обусловленным живым существам вернуться домой к Богу. Поскольку чаще всего ученик соприкасается с дающим посвящение (дикша-гуру) и дающими наставления (шикша-гуру) духовными учителями, они играют в его жизни наиболее важную роль. Ученику надо научиться видеть, что в форме одного дикша-гуру и многих шикша-гуру перед ним воплотился Сам Господь. В этом заключается их единство. В то же время, не отвергая их онтологического равенства, ему следует знать, что каждый из них исполняет свои функции. Дикша-гуру является «изначальным» или «настоящим» духовным учителем. Шикша-гуру подкрепляют наставления дикша-гуру,  и исполняют подчиненную роль, помогая ученику приблизиться к дикша-гуру.

 

Урок 8: 

Для более успешного постижения трансцендентного знания рекомендуется: 

  1. Ежедневно читать книги Шрилы Прабхупады в порядке, рекомендованном вашим духовным наставником. 
  1. Повторять на четках маха-мантру: 

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ

ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

 Пение и повторение этой маха-мантры является самым могущественным методом очищения сердца. Можно начать повторять с одного круга, однако если вы чувствуете вдохновение повторять больше, вы можете делать это. Лучше всего повторять ежедневно одно и тоже количество кругов, которое не будет вам слишком в тягость, ибо стабильность в повторении приводит к стабильному духовному росту. Важно работать над качеством: четко выговаривать слова и повторять внимательно. Постепенно количество повторяемых «кругов» можно будет увеличить до необходимого стандарта. Однако прежде чем увеличивать количество, посоветуйтесь со своим наставником. 

  1. Благоустроить свою комнату, чтобы атмосфера в ней более способствовала Вашему духовному продвижению. Для этого украсьте стены духовными изображениями. Поставьте комплект книг Шрилы Прабхупады на самое видное и почетное место. Ежедневно делайте влажную уборку в комнате, проветривайте и зажигайте благовония. 

Все это одухотворит Вашу жизнь и будет способствовать Вашему духовному росту.

 bk1

Итак, в первой части этого курса, Вы узнали о том, что Веды являются источником совершенного знания, которое может изменить Вашу жизнь, поскольку их поведал Сам Господь. 

Кто же этот изначальный Верховный Господь, обладающий самым полным, совершенным знанием? Является ли Он личностью или же Он безличен?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.